소자본 1인 창업 아이템 - 우동 전문점
소자본 창업 아이템 두번째 포스팅은 우동 입니다.
우동은 남녀노소 부담없이 한끼 때울수 있는 음식으로 이미 프렌차이즈 우동 전문점도 있을 정도입니다.
이번 포스팅에서는 인건비가 들지 않는 1인 운영 매장을 목적으로 하는 만큼
우동이라는 메뉴가 얼마만큼 혼자서 빠르게 메뉴를 쳐낼 수 있는지부터 알아보겠습니다.
1. 메뉴
우동은 기본적으로 국물(육수)과 우동면 을 베이스로 토핑을 어떻게 주는가에 따라서
만들어낼 수 있는 메뉴는 무궁무진합니다.
예를 들어 기본 육수 베이스에 면 + 새우튀김을 올리면 에비텐우동(새우튀김 우동) 이 됩니다.
기본 육수 베이스에 면 + 오뎅을 올리면 오뎅우동, 불향을 입혀 구운 닭다리살을 올리면 야끼모모 우동
등등 다양한 메뉴를 시도해 볼 수 있습니다.
2. 재료 준비
2-1 육수
육수는 역시 1인 운영 업장인 만큼 기성제품을 씁니다.
추천 제품 : 청수 우동다시, 모노쉐프 오뎅다시, 쇼켄 우동쯔유
물과 제품을 비율대로 넣고 한번 끓여 대량으로 준비
2-2 면
사누끼 우동면 (냉동) 5입
주문이 들어오는 즉시 면만 따로 살짝 데쳐낸 후 용기에 따로 포장
2-3 토핑
토핑은 메뉴에 따라 다르겠습니다.
아래 기본 토핑은 모든 메뉴에 기본적으로 올라가는 고명이라 생각하시면 되겠고,
메뉴 토핑은 각 메뉴에 따라 올라가는 토핑을 생각하시면 됩니다.
아래 메뉴 토핑에서는 실제 운영했던 매장에서 판매한 메뉴 중 5가지만 나열해 보겠습니다.
기본 토핑 : 대파, 텐가츠, 쑥갓
메뉴 토핑 :
- 새우튀김우동 : 새우튀김(2pcs)
-오뎅우동 : 일본오뎅 (야끼쯔꾸와 1/2개 , 한뺀 1/4개, 유부주머니 1개,
아카볼 2개, 나루토마끼(슬라이스) 2개, 사각사쯔마 1/2개)
- 가쓰오우동 : 가쓰오부시와 팽이버섯
- 명란우동 : 구운명란 팽이버섯
-김치우동 : 볶은김치, 사조김(도시락김) 1봉
3. 사이드 메뉴
우동과 같이 판매하면 매출에 도움이 될 사이드 메뉴
3-1. 김밥류 (꼬마김밥, 접이김밥)
3-2. 김치볶음밥, 덮밥
3-3 만두 (야끼만두, 찐만두)
이상 우동에 관한 첫번째 포스팅은 우동 메뉴와 구성을 간단하게 소개하고 마치겠습니다.
궁금하신 점은 댓글로 남겨주시면 다음 포스팅에 참고하거나 댓글로 답변드리겠습니다.
'요식업 창업 아이템 > 배달전문점' 카테고리의 다른 글
소자본 1인 창업 타코야끼 배달 전문점 3 (3) | 2024.01.03 |
---|---|
소자본 1인 창업 타코야끼 배달 전문점 2 (0) | 2023.12.26 |
소자본 1인 창업 타코야끼 배달 전문점 1 (0) | 2023.12.25 |